Pigato DOC
Riviera Ligure di Ponente
Abbinamenti
E' perfetto in abbinamento con tutte le pietanze di mare, le carni bianche, i formaggi di media stagionatura, la pasta ripiena, l'insalata di mare, le acciughe dissalate sotto sale, il cappon magro, la cima alla genovese e con gli antipasti in generale.
Dati commerciali
- Ha un colore giallo paglierino con riflessi dorati e sprigiona un bouquet di profumi floreali, che richiamano la macchia mediterranea.
- Un vino dai sentori floreali, con note di fiori bianchi e gialli, alle note fruttate, in particolare agrumate, dal pompelmo rosa al più seducente mandarino.
- In bocca ha una struttura piacevole e armoniosa al palato, grazie anche al suo sapore fruttato e fresco dal sapore sapido e ricco di sali minerali con fondo amarognolo.
- Alcol: 12,5 Vol
- Temperatura di servizio: 10°
Dati agronimici
- Vitigno utilizzato: Pigato 100%
- Zona di Ubicazione dei vigneti: regione Marixe Albenga
- Altitudine: 35m sul livello del mare
- Tipo suolo: argilloso e calcareo (terra rossa)
- Sistema di allevamento : Gujot
- Ceppi per ettaro: 3500
- Resa uva: 110 q/ha
- Epoca vendemmia : metà settembre
Dati enologici
Dopo un breve affinamento in acciaio il vino viene imbottigliato nella primavera successiva alla vendemmia.